センチュリーロイヤルホテル(代表取締役社長・総支配人: 桶川昌幸/札幌市中央区北5条西5丁目)は、グループホテル「アイランドインリシリ」(利尻島)のオープンを記念したレストランフェア「おとな北宗谷グルメフェア」(以下:フェア)を2015年5月1日(金)から館内3レストランで開催いたします。


利尻島・アイランドインリシリオープン記念企画「おとな北宗谷グルメフェア」開催のお知らせ 利尻富士に見立てた料理で「利尻の新名勝」をPR!

センチュリーロイヤルホテル(代表取締役社長・総支配人: 桶川昌幸/札幌市中央区北5条西5丁目)は、グループホテル「アイランドインリシリ」(利尻島)のオープンを記念したレストランフェア「おとな北宗谷グルメフェア」(以下:フェア)を2015年5月1日(金)から館内3レストランで開催いたします。期間中は、ANAが企画する「おとな北宗谷キャンペーン」(以下:キャンペーン)とも連動し、利尻島名産の昆布や雲丹をはじめ、帆立貝、蟹、牛肉など北宗谷エリアの食材を使用した料理で、地元札幌市民をはじめ、多くの方々に北宗谷の魅力を発信し、キャンペーンの周知にも協力してまいります。
【背景】
2015年5月29日にオープン予定であるグループホテル「アイランドシンリシリ」(利尻島)PRの一環として、利尻島をはじめとして、道北・北宗谷エリアの食材を楽しんでいただこうと企画いたしました。

【フェアの概要】
今回のフェアでは、利尻島の観光名所を模した特別料理「帆立貝と海の幸のマリネ〝白い恋人の丘″からの利尻富士見立て」を提供したユニークな観光PRを実施いたします。シェフが「景観写真」を見ながら試行錯誤の末に作り上げた会心のひと皿です。モデルとなったこの新名所は、北海道銘菓のパッケージに採用されている利尻島の象徴・利尻山(利尻富士)に最も近い景観が楽しめる丘として2014年6月に愛称を命名、地元の観光協会がここでプロポーズしたカップルにプロポーズ証明書を発行しております。この料理を含むコース料理をご注文いただいたお客様には、利尻山の景観写真付きのポストカード(利尻富士町観光協会 制作)をプレゼントし、利尻への旅行気分を演出いたします。また、レストランパンフレットの表紙には、海岸に打ち上げられた雑海藻を押し花に見立てた「海藻押し葉」を掲載し、地元の事業、文化発信にも貢献してまいります。
当ホテル代表の桶川は、「手つかずの自然が広がる道北の地・北宗谷をテーマにしたグルメフェアで、上質な食材を用いた料理を是非この機会にご賞味ください。そして、ひとりでも多くの方に実際に観光に行っていただきたい」。とコメントしております。開催概要は下記の通りです。

おとな北宗谷グルメフェア開催概要
■開催期間:2015年5月1日(金)~6月30日(火)
■開催店舗: 23階 スカイレストラン ロンド、19階 日本料理 北乃路(きたのじ)
2階 ユーヨーテラス サッポロ
■協  力:ANA
※本フェアでご用意する別海町産の食材は、現地からの入荷状況により品切れ、または変更となる場合がございます。何卒ご了承の程お願い申し上げます。

【23階スカイレストラン ロンド】
北宗谷コース
ご利用期間 2015年5月1日(金)~6月30日(火)
ご利用時間 16:00〜23:00(L.O.21:00)
おひとり様 5,500円(税込5,940円)
・猿仏産帆立貝のムースと海の幸のマリネ
「白い恋人の丘」からの利尻富士見立て
・雲丹とズワイ蟹、彩り野菜のクリームパスタ
・タラバ蟹とカレイ、利尻産とろろ昆布のカダイフ巻き
または、
・宗谷黒牛ランプ肉のパリジェンヌ風 季節の温野菜添え
他全8品
特典
上記コースをご利用のお客様に利尻富士町観光協会より「白い恋人の丘」の特製ポストカードを
プレゼントいたします。
-------------------------------------------------------
【19階日本料理 北乃路】
特別会席「北乃月」
期間:2015年5月1日(金)~6月30日(火)
ご利用時間:平日17:00~22:00(コースL.O.20:30)
土曜日・日曜日・祝日 16:00~
おひとり様 12,000円(税込12,960円)
・先付け:北海道産生雲丹のゼリー酢と手巻き寿し
・椀替り:猿払産帆立焼き 青のり餡
・焼き物:宗谷黒牛ヒレステーキ
もろみソースと宗谷の塩 アスパラ塩焼きじゃが芋のピュレ
・替り皿:宗谷産蛸のカルパッチョ仕立て 漬物のソース 他全10品
※上記他、おひとり様8,000円(税込8,640円)~の会席もご用意しております。

季節の特撰釜飯膳
ご利用期間2015年5月1日(金)~6月30日(火)
ご利用時間11:30~15:00(L.O.14:30)
料 金2,500円(税込価格 2,700円)
4種類の釜飯A、B、C、Dより1つお選びいただけます。
(A)北宗谷のしじみ
(B)たらば蟹
(C)豚肉柔らか煮
(D)北海道四季劇場上演記念釜飯(※Dのみ2015年2月22日(日)~ミュージカル公演終了迄)
・お造り、焼き物、蒸し物、味噌汁、香の物、甘味、オーガニックコーヒー付
アラカルト
おとな北宗谷グルメフェア2015年5月1日(金)~6月30日(火)
・宗谷産毛蟹 1/2杯 2,000円(2,160円税込)
・宗谷産毛蟹  1杯 3,600円(3,888円税込)
・宗谷産黒牛ヒレ肉のステーキ 山葵 トリュフ 塩  3,500円(3,780円税込)
・宗谷産黒牛網焼き 宗谷の塩 もろみソース    2,800円(3,024円税込)他
-------------------------------------------------------
【2階 ユーヨーテラス サッポロ】
ランチビュッフェ
期間:ご利用期間2015年5月1日(金)~6月30日(火)
ご利用時間:11:30~15:30(L.O.15:00)
大人2.300円(税込)
4歳~小学生 1,150円(税込)
3歳以下 無料
プレミアムドリンク      +324円(税込価格 350円)
プレミアムドリンク+ワイン  +509円(税込価格 550円)
・毎週月・金曜日は「カップルデー」と題し、カップルに限り
2,100円とさせていただきます。
・毎週木曜日は「レディースデー」と題し、女性に限り2,100円とさせていただきます。
<北宗谷メニュー>
・宗谷タコと海老のシーフードアヒージョ
・利尻昆布入り鯛のアクアパッツァ
・鯛姿利尻昆布蒸し 香港ソース
・宗谷毛蟹と豆腐のはと麦入り煮込み
・こだわり豆腐のステーキ 利尻昆布添え ・宗谷タコ トマトサラダ 他

<3つの特長>
1:5月29日にオープンするグループホテルの所在地・利尻島の新しい観光名所を
料理でPRいたします。
⇒「ご当地の食材を用いた料理」からもう一歩踏み込んで、シェフが「景観写真」を見ながら
味・盛りつけ等を研究いたしました。
2:上記1.の料理(コース)をご利用のお客様に(上記の)観光名所の写真付きの特製ポストカードを
プレゼントいたします。
⇒「観光名所」をプロモーションしている地元の観光協会とタイアップ。
現地では、同観光名所でプロポーズしたカップルに「プロポーズ証明書」を発行していることを知り、観光協会の協力のもと、特別料理の利用者に「景観写真入りのプロポーズ証明書」をプレゼントすることといたしました。
3:館内の洋食・和食・ビュッフェレストランで開催する企画である
⇒味の食べ比べが楽しめます。

【今後の展望】
地元資本の企業として、これからも地域に密着した商品やサービスを提供していきたい。
地元のお客様、道内外・海外のお客様向けに様々な情報発信をしていきたい。

【札幌国際観光株式会社 センチュリーロイヤルホテルについて】

本社:〒060-0005 札幌市中央区北5条西5丁目2番地
代表者:代表取締役社長・総支配人 桶川 昌幸(おけがわ まさゆき)
ホテル開業:1973年(昭和48年)5月10日
資本金:4,900万円
Tel:011(221)2121
Fax:011(231)2538
URL: http://www.cr-hotel.com/
事業内容:ホテル運営

【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:札幌国際観光株式会社 センチュリーロイヤルホテル
担当者名:蝦名訓
TEL:011-210-9340
Email:ebina@cr-hotel.com


札幌国際観光株式会社 センチュリーロイヤルホテルの関連ニュースリリースはこちらをご覧ください。